Efektivitas Filtrasi Media Komposit Alami dalam Meningkatkan KualitasAir Keran Berbasis Sumur Bor (Jurnal Redoks, 2026)
Ketersediaan air bersih menjadi isu penting di wilayah urban seperti Kota Bandung, terutama pada area yang masih mengandalkan air tanah sebagai sumber utama kebutuhan domestik. Permasalahan kualitas air keran yang keruh dan berpotensi mengandung kontaminan kimia menuntut adanya teknologi filtrasi yang efektif, terjangkau, dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem filtrasi sederhana berbasis media komposit alami dalam meningkatkan kualitas fisik dan kimia air keran berbasis sumur bor. Penelitian menggunakan desain eksperimen one-group pretest–posttest dengan membandingkan parameter fisika dan kimia air sebelum dan sesudah proses filtrasi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2025 dengan menggunakan sampel air keran di wilayah Kota Bandung. Hasil analisis menunjukkan penurunan kekeruhan dari 21 NTU menjadi 14,35 NTU (31,67%) serta penurunan kadar besi dari 0,158 mg/L menjadi 0,065 mg/L (58,86%. Parameter pH relatif stabil, sementara total padatan terlarut dan kesadahan menunjukkan peningkatan ringan namun masih berada di bawah ambang batas baku mutu Standar Nasional Indonesia. Secara keseluruhan, sistem filtrasi media komposit alami efektif dalam memperbaiki kualitas fisik dan kimia air keran dan berpotensi diterapkan sebagai tahap awal pengolahan air rumah tangga yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan, guna mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 6 tentang akses air bersih dan sanitasi.