Kajian Dampak Lingkungan Pada Proses Produksi Paket Bath Toys Dengan Pendekatan LCA (Jurnal Redoks, 2026)
Industri manufaktur mainan plastik seperti bath toys menghadapi tantangan lingkungan akibat peningkatan produksi yang memicu emisi udara dan konsumsi energi tinggi, sehingga diperlukan evaluasi dampak untuk keputusan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis dampak lingkungan proses produksi gate-to-gate di Jombang menggunakan software OpenLCA dengan metode CML-IA baseline dan ReCiPe 2016 Midpoint H, mencakup 9 kategori dampak seperti global warming (12.19 kg CO2 eq/paket), terrestrial acidification (1.31 kg SO2 eq/paket), dan fine particulate matter (0.38 kg PM2.5 eq/paket) berdasarkan data 1533 paket tahun 2025. Hasil mengidentifikasi proses spray sebagai hotspot dominan (kontribusi >50% semua dampak) akibat emisi SO2, NO2, dan CO2.