Uji Kadar Asam Sianida pada Ubi Kayu (Manihot escullenta) dengan Perendaman NaCl dan NaHCO3 Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis

Authors

  • Nurhidayanti Nurhidayanti
  • Aristoteles Aristoteles
  • Ade Apriantari

DOI:

https://doi.org/10.31851/sainmatika.v18i2.6468

Keywords:

Manihot esculenta, Perendaman, Asam Sianida

Abstract

Ubi Kayu merupakan tanaman yang rendah protein namun tinggi akan karbohidrat, selain mengandung gizi dan karbohidrat sebagai sumber kalori serta mengandung beberapa senyawa yang berguna bagi tubuh, singkong juga mengandung senyawa Glukosida sianogenik yang bersifat racun dan dapat membentuk asam sianida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah kadar asam sianida pada singkong setelah dilakukan perendaman dengan NaCl dan NaHCO3  Jenis penelitian ini dilakukan dalam bentuk Eksperimental. Penelitian dilakukan pada tanggal 5–6 April di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang (BBLK) dengan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu perendaman menggunakan NaCl didapatkan penurunan kadar  asam sianida dengan nilai rata-rata sebesar 0,430 mg/dl, dan jumlah penurunan kadar  asam sianidamenggunakan  perendaman NaHCO3 dengan nilai rata-rata sebesar 0,594 mg/dl, pada perendaman NaCl didapatkan jumlah kadar  asam sianida terkecil yaitu 0,325 mg/dl sedangkan dengan perendaman NaHCO3 didapatkan jumlah kadar  asam sianida terkecil yaitu 0,507 mg/dl. Hasil data penelitian dianalisis menggunakan Uji Independen T Test (tidak berpasangan) dengan nilai Ï= 0,000 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penurunan kadar asam sianida yang efektif adalah dengan menggunakan perendaman NaCl.

References

Ariani, L., Estiasih, T., & Martati, E. (2017). Physicochemical Characteristic Of Cassava (Manihot utilisima) with Different Cyanide Level. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(2), 119–128. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2017.018.02.12

Kurniati, E., Anggun, Y., & Kusdiyantini, E. (2015). Optimasi Linamarase Pada Umbi Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Dan Umbi Gadung (Dioscorea Hipsida Dennst) Dengan Variasi Suhu Dan Ph Yang Berbeda. Jurnal Akademika Biologi, 4(4), 14–19.

Nasta’in, L., & Wiyarsi, A. (2019). ANALISIS KADAR DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN NATRIUM KLORIDA (NaCl) DALAM DETOKSIFIKASI ASAM SIANIDA (HCN) PADA UMBI GADUNG (Dioscrorea hispida Dennst). Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 5(1), 6. https://doi.org/10.30738/jst.v5i1.4717

Nasution, S. B. (2019). Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Kandungan Sianida Pada Ubi Kayu Beracun Tahun 2015. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 10(2), 159–163. https://doi.org/10.36911/pannmed.v10i2.259

Nurhidayanti, N. (2020). Acute Toxicity Test of Jatropha curcas L. on Nile Tilapia Seeds (Oreochromis niloticus L.). Science and Technology Indonesia, 5(1), 18. https://doi.org/10.26554/sti.2020.5.1.18-22

Rastiyati, N. L. D., Hartiati, A., & Admadi, B. (2016). Pengaruh Konsentrasi Nacl Dan Rasio Air Dengan Bahan Terhadap Karakteristik Mutu Pati Ubi Gadung (Dioscorea hispida Dennst). J. Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 4(3), 116 – 125.

Ratnawaty, G. jenny., & Sungkawa, H. B. (2018). Jurnal Laboratorium. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 1(1), 89–83.

Rusli, S., Tamrin, & Hermanto. (2019). PENGARUH PERENDAMAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN KAPUR DAN GARAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA (HCN) UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 4(6), 2647–2657.

Sari, Fi. D. N., & Astili, R. (2018). Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20.

https://doi.org/10.33085/jdg.v1i1.2899

Sari, N. K., Ratnawati, G. J., & Syari, J. P. (2019). Perbedaan Kadar Asam Sianida Pada Ubi Kayu Sebelum dan Sesudah Direndam dengan Larutan NaHCO3 Konsentrasi 5, 10 dan 15% Selama 12 Jam. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2(2), 57. https://doi.org/10.30602/jlk.v2i2.331

Suharti, S., Sulastri, Y., & Alamsyah, A. (2019). PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN NACL DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium). Pro Food, 5(1), 402. https://doi.org/10.29303/profood.v5i1.96

Sulistinah, N., Riffiani, R., & Sunarko, B. (2014). Pengembangan Sistem Deteksi Senyawa Sianogen dalam Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) dengan Pendekatan Enzimatis. Jurnal Biologi Indonesia 10(1):, 10(1), 77–82.

Wisudyaningsih, B. (2012). Studi preformulasi: validasi metode spektrofotometri ofloksasin dalam larutan dapar fosfat. Stomatognatic, 9(2), 77–81.

Downloads

Published

2021-12-11