Uji Kadar Asam Sianida pada Ubi Kayu (Manihot escullenta) dengan Perendaman NaCl dan NaHCO3 Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariani, L., Estiasih, T., & Martati, E. (2017). Physicochemical Characteristic Of Cassava (Manihot utilisima) with Different Cyanide Level. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(2), 119–128. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2017.018.02.12
Kurniati, E., Anggun, Y., & Kusdiyantini, E. (2015). Optimasi Linamarase Pada Umbi Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Dan Umbi Gadung (Dioscorea Hipsida Dennst) Dengan Variasi Suhu Dan Ph Yang Berbeda. Jurnal Akademika Biologi, 4(4), 14–19.
Nasta’in, L., & Wiyarsi, A. (2019). ANALISIS KADAR DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN NATRIUM KLORIDA (NaCl) DALAM DETOKSIFIKASI ASAM SIANIDA (HCN) PADA UMBI GADUNG (Dioscrorea hispida Dennst). Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 5(1), 6. https://doi.org/10.30738/jst.v5i1.4717
Nasution, S. B. (2019). Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Kandungan Sianida Pada Ubi Kayu Beracun Tahun 2015. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 10(2), 159–163. https://doi.org/10.36911/pannmed.v10i2.259
Nurhidayanti, N. (2020). Acute Toxicity Test of Jatropha curcas L. on Nile Tilapia Seeds (Oreochromis niloticus L.). Science and Technology Indonesia, 5(1), 18. https://doi.org/10.26554/sti.2020.5.1.18-22
Rastiyati, N. L. D., Hartiati, A., & Admadi, B. (2016). Pengaruh Konsentrasi Nacl Dan Rasio Air Dengan Bahan Terhadap Karakteristik Mutu Pati Ubi Gadung (Dioscorea hispida Dennst). J. Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 4(3), 116 – 125.
Ratnawaty, G. jenny., & Sungkawa, H. B. (2018). Jurnal Laboratorium. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 1(1), 89–83.
Rusli, S., Tamrin, & Hermanto. (2019). PENGARUH PERENDAMAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN KAPUR DAN GARAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA (HCN) UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 4(6), 2647–2657.
Sari, Fi. D. N., & Astili, R. (2018). Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20.
https://doi.org/10.33085/jdg.v1i1.2899
Sari, N. K., Ratnawati, G. J., & Syari, J. P. (2019). Perbedaan Kadar Asam Sianida Pada Ubi Kayu Sebelum dan Sesudah Direndam dengan Larutan NaHCO3 Konsentrasi 5, 10 dan 15% Selama 12 Jam. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2(2), 57. https://doi.org/10.30602/jlk.v2i2.331
Suharti, S., Sulastri, Y., & Alamsyah, A. (2019). PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN NACL DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium). Pro Food, 5(1), 402. https://doi.org/10.29303/profood.v5i1.96
Sulistinah, N., Riffiani, R., & Sunarko, B. (2014). Pengembangan Sistem Deteksi Senyawa Sianogen dalam Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) dengan Pendekatan Enzimatis. Jurnal Biologi Indonesia 10(1):, 10(1), 77–82.
Wisudyaningsih, B. (2012). Studi preformulasi: validasi metode spektrofotometri ofloksasin dalam larutan dapar fosfat. Stomatognatic, 9(2), 77–81.
DOI: http://dx.doi.org/10.31851/sainmatika.v18i2.6468
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam p-ISSN 1829-586X (print), e-ISSN 2581-0170 (online)
Sainmatika:
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang
Jl. Ahmad Yani Lrg. Gotong Royong 9/10 Ulu Palembang 30251
e-mail: sainmatika@univpgri-palembang.ac.id
Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam by https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/sainmatika/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.