Keanekaragaman Arthropoda dan Intensitas serangan pada Tanaman Cabai (Capsicum Annum L,) Di Desa Tanjung Pering Kecamatan Indralaya Utara
DOI:
https://doi.org/10.31851/sainmatika.v18i2.6584Keywords:
Arthopoda, cabai, serangga hama dan Intensitas seranganAbstract
Cabai merah (Capsicum annum L,) merupakan salah satu jenis sayuran penting yang bernilai ekonomis tinggi dan cocok untuk dikembangkan di daerah tropika seperti di Indonesia, Luas panen cabai memiliki peringkat tertinggi dibandingkan dengan sayuran lainnya. Usahatani cabai merah telah sejak lama diusahakan oleh petani secara intensif, Komoditas ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi daerah, apalagi harga cabai merah yang selama beberapa tahun terakhir mengalami kenaikan yang signifikan, banyak kendala yang dihadapi petani dalam budidaya cabai yaitu Organisme Penggangu Tanaman seperti gangguan hama dan penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman arthropoda dan intensitas serangan hama pada pertanaman cabai. Metode pengamatan serangga ini dengan menggunakan metode Scan sampling, Pantrap, Yellowtrap dan intensitas serangan serangga. Data-data tersebut ditampilkan secara deskritip, table dan gambar. Berdasarkan hasil pengamatan secara visual ditemukan 4 ordo dan 8 spesies yang bersifat sebagai hama serta 3 ordo dengan 4 spesies yang bersifat sebagai predator. Spesies yang ditemukan pada perangkap pantrap terdapat 4 ordo dan 15 spesies dengan berbeda peranan. Perangkap Yellowstcikytrap ditemukan 6 ordo dan 15 spesies yang bervariasi peranannya di pertanaman cabai. Keanekaragaman arthropoda pada pertanaman cabai bervariasi. Serangga yang merusak pada tanaman cabai yaitu Kutu daun (Aphis gossypii), Kutu kebul (Bemisia tabaci) dan Lalat Buah (Bactrocera spp.) yang memiliki tingkat kerusakan yang berbeda pada masing-masing lahan.
References
Agustinawati, Toana, H. M., dan Wahid, A. (2016). Keanekaragaman Arthropoda Permukaan Tanah pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) dengan Sistem Pertanaman yang Berbeda Di Kabupaten Sigi. E-Jurnal Agrotekbis, 4(1), 8–15.
Anggraini, K. (2018). Pengaruh Populasi Kutu Daun pada Tanaman Cabai Besar ( Capsicum annuum L .) terhadap Hasil Panen. Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(1), 113–121.
Arsi dan Kemal, A. (2021). Pengaruh Kultur Teknis terhadap Serangan Hama Spodoptera litura pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Desa Kerinjing Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Planta Simbiosa, 3(1), 66–77.
Badan Pusat Statistik. (2015). Statistik Indonesia 2015. Jakarta.
BPS. (2020). “Bps File Produksi 2019 cabai.†Sumsel.Bps.Go.Id. 2020.
Budiyani, N. K. dan Sukasana, I. W. (2020) Pengendalian Serangan Hama Lalat Buah pada Intensitas Kerusakan Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dengan Bahan Petrogenol. AGRICA, 2(1), 15–27.
Cahyono, D. B., Ahmad, H. dan Tolangara, A. R. (2018). Hama pada Cabai Merah. Techno: Jurnal Penelitian, 6(02), 18. https://doi.org/10.33387/tk.v6i02.565
Candra, Z., Kristiaga, J. dan Agastya, I. M. I. (2020). Kelimpahan Serangga Musuh Alami dan Serangga Hama Pada Ekosistem Tanaman Cabai Merah ( Capsicum annum L . ) pada Fase Vegetatif di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(3), 230–236.
Eliyatiningsih dan Mayasari, F. (2019). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Cabai Merah di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Jurnal Agrica, 12(1), 7. https://doi.org/10.31289/agrica.v12i1.2192
Harmana, S. B. dan Rahardjo, B. T. (2021). Keanekaragaman Arthropoda pada Pertanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) dengan Sistem PHT dan Konvensional Di Kecamatan Mantup, Lamongan. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan, 9(1), 1–7. https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2021.009.1.1
Hasibun, S. (2020). Pengendalian Terpadu Hama pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) dengan Menggunakan Perangkap Fluorense dan Berbagai Perangkap Warna. Asahan University Multidisciplinary National Seminar Proceedings, September, 1022–1033.
Hatta, H. dan Nursanty. (2020). Penentuan Produktivitas Daerah Kabupaten Terbaik sebagai Penghasil Tanaman Sayuran Cabai di Provinsi Sumatera Selatan Menggunakan Diagram Kartesius. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 3(1), 26–33.
Intarti, D. Y., Kurniasari, I., dan Sudjianto, A. (2020). Efektivitas Agen Hayati Beauveria bassiana dalam Menekan Hama Thrips sp. pada Tanaman Cabai Rawit (Capcisum frutescens L.). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 13(1), 10–15. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v13i1.5621
Jasridah, Rusdy, A. dan Hasnah, H. (2021). Komparasi Keanekaragaman Arthropoda Permukaan Tanah pada Komoditas Cabai Merah, Cabai Rawit dan Tomat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6, 347–355.
Juniawan. (2020). Dinamika populasi Lalat Buah pada Tanaman Hortikultura. Jurnal ARGI Peat, 21(2), 96–103.
Magurran, A. E. (2014). Measuring Biological Diversity. In In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.Blackwell Publishing Company.
Manikome, N. (2018). Keragaman Jenis dan Populasi Serangga pada Tanaman Cabai Di Wilayah Tobelo. Seri Ilmu-Ilmu Alam Dan Kesehatan, 2(2015), 69–77.
Nur, V., Subagyo, O., Suwito, A., Efendy, O., Kartina, T., Darmawan dan Rachmatiyah, R. (2017). Pengendalian Hama Terpadu Pada Tanaman Cabai Di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut : Permasalahan Dan Profil Petani. Fauna Indonesia, 16(2), 26–34.
Putra, I. L. I. dan Utami, L. B. (2020). Keanekaragaman Serangga Pengunjung Tanaman Cabai. Journal of Biology and Applied Biology, 3(2), 85–92.
Rante, C. S. dan Manengkey, G. S. J. (2017). Prefernsi Hama Thrips sp. (Thysanoptera : Thripidae) terhadap Perangkap Berwarna Pada Tanaman Cabai. Eugenia, 23(3), 113–119. https://doi.org/10.35791/eug.23.3.2017.18963
Rante, C. S., dan Manengkey, G. S. J. (2018). Preferensi Hama Thrips sp. (Thysanoptera : Thripidae) terhadap Perangkap Berwarna pada Tanaman Cabai. Eugenia, 23(3), 113–119. https://doi.org/10.35791/eug.23.3.2017.18963
Rizqullah, M. R. dan Syamsuddin, T. (2020). Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah di Desa Talang Kemang Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ilmu Pertanian Agronitas, 2(1), 54–62.
Sanjaya, Y. dan Dibiyantoro, A. L. H. (2012). Keragaman Serangga pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) yang Di beri Pestisida Sintetis Versus Biopestisida Racun Laba-Laba (Nephila Sp.). Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 12(2), 192–199. https://doi.org/10.23960/j.hptt.212192-199
Sari, D. E., Mutmainna, I. dan Yustisia, D. (2020). Identifikasi Hama Lalat Buah (Dipter : Tephiritidae) Pada Beberapa Tanaman Hortikultura. Agrominasia, 5(1), 1–9.
Saroinsong, R. S. (2014). Inventarisasi Jenis-Jenis Hama pada Pertanaman Cabai (Capsicum annum L.) di Kelurahan Kakaskasen I Kota Tomohon. Cocos, 5(2), 0–7.
Setiawati, W., Sumarni, N., Koesandriani, Y., Hasyim, A., Uhan, T. dan Sutarya, R. (2013). Penerapan Teknologi Pengendalian Hama Terpadu pada Tanaman Cabai Merah untuk Mitigasi Dampak Perubahan Iklim. Jurnal Hortikultura, 23(2), 174–183.
Setiawati, W., Udiarto, B. dan Soetiarso, T. (2008). Pengaruh Varietas dan Sistem Tanam Cabai Merah terhadap Penekanan Populasi Hama Kutu Kebul. Jurnal Hortikultura, 18(1), 85349. https://doi.org/10.21082/jhort.v18n1.2008.p
Solihin, A. P. (2020). Identifikasi dan Preferensi Lalat Buah (Bactrocera spp.) terhadap Estrak Serai (Andropogon nardus) dan Warna Perangkap pada Tanaman Cabai (Capsicum annum). Jurnal Agercolere, 2(2), 53–58. https://doi.org/10.37195/jac.v2i2.109
Sunarno. (2011). Ketertarikan Serangga Hama Lalat Buah terhadap Berbagai Papan Perangkap Berwarna sebagai Salah Satu Teknik Pengendalian Politeknik Perdamaian Halmahera. Jurnal Agroforestrl, VI(2), 129–134.
Susanto, A., Dana Permana, A., Hartati, S., Tohidin, T. dan Natalia Br. Saragih, D. (2021). Pengaruh Formulasi Metil Eugenol Block Plus terhadap Tangkapan Lalat Buah Bactrocera spp. pada tanaman cabai. Jurnal Entomologi Indonesia, 18(2), 93–101. https://doi.org/10.5994/jei.18.2.93
Yasurruni, K. (2018). Kelimpahan dan Keanekaragaman Arthropoda Permukaan Tanah pada Ekosistem Pertanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Kuripan Lombok Barat Abundance. Agroekoteknologi, 1–13.
Yulia, R., Susanna, S. dan Hasnah, H. (2021). Komparasi Keanekaragaman Serangga pada Tanaman Cabai Merah, Cabai Rawit Dan Tomat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(12), 338–346.