KARAKTERISASI SUHU α-AMILASE Aspergillus versicolor 3a1 YANG DIPRODUKSI PADA MEDIA LIMBAH CAIR TAPIOKA
DOI:
https://doi.org/10.31851/sainmatika.v8i2.769Abstract
Telah dilakukan penelitian Karakterisasi Suhu α-Amilase Aspergillus versicolor 3a1 yang Diproduksi Pada Media Limbah Cair Tapioka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2004 - Maret 2005. Karakterisasi suhu α-amilase Aspergillus versicolor 3a1 ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, FMIPA, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengarakterisasi suhu ekstrak kasar enzim α-amilase Aspergillus versicolor 3a1 yang diproduksi pada media limbah cair tapioka.         Proses karakterisasi suhu α-amilase Aspergillus versicolor 3a1 dilakukan dengan cara : peremajaan isolat, pengukuran pertumbuhan kapang, pengukuran aktivitas α-amilase dan kadar protein, produksi ekstrak kasar α-amilase Aspergillus versicolor 3a1, karakterisasi suhu ekstrak kasar enzim pada kisaran 30-80 oC (selang 10 oC) dengan pH 7.0 dan waktu inkubasi selama 10 menit, kestabilan suhu ekstrak kasar enzim, pengukuran aktifitas spesifik enzim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktifitas spesifik tertinggi ekstrak kasar enzim α-amilase Aspergillus versicolor 3a1 pada media limbah cair tapioka dicapai pada suhu 70 oC, sebesar 13.16 U/mg. Aktivitas spesifik ekstrak kasar α-amilase Aspergillus versicolor 3a1 pada media limbah cair tapioka yang diinkubasi pada suhu optimum 70 oC dengan penambahan FeSO4 relatif stabil.Downloads
Published
2011-12-01
Issue
Section
Articles
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.