PEMANFAATAN TUMBUHAN ECENG GONDOK (Echhornia crassipes) DAN PUPUK KANDANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata Sturt)

Authors

  • Inka Dahlianah

DOI:

https://doi.org/10.31851/sainmatika.v8i2.771

Abstract

Penelitian telah dilakukan di 8 Ilir palembangdari bulan September sampai Desember 2011. Penelitian ini untuk mengetahui khasiat dan manfaat dari Aplikasi dan optimasi pupuk cair hasil fermentasi dari tumbuhan eceng gondok dan aplikasi pupuk kandang dari kotoran ayam  untuk budidaya tanaman jagung di media terbatas (polybag). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara factorial yang diulang 3 kali.  Faktor pertama sebagai berikut: aplikasi pupuk cair eceng gondok (C) yaitu C1 =   0 ml/l air, C2 =  5 ml/l air, C3 = 10 ml/l air, dan C4 = 15 ml/l air dan faktor kedua sebagai berikut: aplikasi pupuk kandang kotoran ayam (K) yaitu K1 =  10 ton/ha,     K2 = 15 ton/ha, K3 = 20 ton/ha, dan K4 = 25 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk cair eceng gondok C3   dan  pupuk kandang kotoran ayam K3 menunjukkan hasil tertinggi dibanding perlakuan lain dan Interaksi pupuk cair eceng gondok dan pupuk kandang kotoran ayam menunjukkan hasil tertinggi pada perlakuan C3K3  dibandingkan perlakuan lain.

Downloads

Published

2011-12-01