Formulasi Sediaan Masker Peel Off Gelatin Kulit Ikan Gabus (Channa striata) dan Pati Jagung

Authors

  • Fitra Mulia Jaya FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG
  • Neny Rochyani FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG
  • Rih Laksmi Utpalasari FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG

DOI:

https://doi.org/10.31851/sainmatika.v19i1.7892

Keywords:

Kata Kunci, Gelatin, Pati Jagung, Masker Peel Off

Abstract

 

ABSTRAK

Gelatin adalah zat yang diperoleh dengan mengekstrak kolagen dari tulang rawan atau kulit hewan, seperti sapi, ikan, dan babi. Aplikasi gelatin pada produk olahan makanan sudah banyak dilakukan. Akan tetapi aplikasi gelatin dalam kosmetik seperti masker (masker peel off) dan senyawa alami lain masih terbatas. Pada penelitian ini, masker peel off yang diolah diberi penambahan bahan alami berupa gelatin dan beberapa variasi konsentrasi dari pati jagung. Gelatin yang digunakan yaitu gelatin dari kulit ikan gabus yang mengandung protein yang baik kulit dan pati jagung manis yang memiliki bermanfaat untuk mengeringkan luka atau noda pada cacar air dan jerawat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik dari masker peel off gelatin dan beberapa variasi konsentrasi pati jagung.  Penelitian dilaksanakan di WSTPHP Fakultas Perikanan dan Kelautan dan Laboratorium terpadu UPGRIP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap,  dengan perlakuan konsentrasi pati jagung dan terdiri dari 3 (tiga) taraf perlakukan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Konsentrasi perlakuan pati jagung terdiri dari M0 (0%), M1(2,5%), M2 (5%) dan M3 (7,5%). Parameter yang diteliti dalam penelitian ini meliputi : : uji homogenitas, uji pH, uji waktu sediaan mengering, daya sebar, air dan abu. Data hasil pengamatan proksimat dianalisis dengan analisis ragam dan diuji lanjut. Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan Masker peel off yang terbaik adalah sediaan masker dengan penambahan gelatin dan konsentrasi pati jagung 7,5% berdasarkan uji homogenitas tidak adanya gumpalan partikel pada sediaan masker, nilai pH 6, uji sediaan mengering 17 menit 97 detik dan daya sebar 9,30 cm.

 

 

Author Biography

Fitra Mulia Jaya, FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG

FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN

References

Beringhs, A. O. R., Rosa, J. M., Stulzer, H. K., Budal, R. M., & Sonaglio, D. (2013). Green clay and aloe vera peel-off facial masks: Response surface methodology applied to the formulation design. AAPS PharmSciTech, 14(1), 445–455. https://doi.org/10.1208/s12249-013-9930-8

Darsika, C., Sowmya, K.V., Suganya, K.X., Grace, F., dan Shanmuganathan, S. (2015). Preparation and Evaluation of Herbal Peel-Off Face Mask. American Journal of Pharmtech Research. Vol. 5(4): 333-336

D, W. N., A, S. N., & S, A. C. (2014). Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA, HPMC, dan Gliserin terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel-Off Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, Vol. 2(No. 3), 35–42.

Jaya, F. M., & Rochyani, N. (2020). Ekstraksi Gelatin Tulang Ikan Gabus ( Channa striata ) dengan Variasi Asam yang Berbeda pada Proses Demineralisasi Extraction of Cork Fish Bone Gelatin ( Channa striata ) with Different Acid Variations in the Demineralization Process. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 25(3), 201–207.

Monica, R. E. (2017). Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Merah Dengan Metode Hidrolisis. 108.

Numberi, A. M. (2020). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel dari Ekstrak Alga Merah (Poryphyra sp). Majalah Farmasetika, 5(1), 1–17. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v5i1.24066

Rahmawanty, D., Yulianti, N., & Fitriana, M. (2015). Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 17. https://doi.org/10.12928/mf.v12i1.3019

Santanu, R., Hussan, S. D., Rajesh, G., Daijit, M. (2012). A review on pharmaceutical gel. Inter J of Pharm Research and Bio-sciences. 1(5), 21–36.

Sari, N. R., & Setyowati, E. (2014). Pengaruh Masker Jagung dan Minyak Zaitun terhadap Perawatan Kulit Wajah. Journal of Beauty and Beauty Health Education, 3(1), 1–7.

Solin, H. (2019). Formulas Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina - christi L.). Karya Tulis Ilmiah, 79. http://repository.helvetia.ac.id/id/eprint/2459/6/HANIFAH SOLIN%2C 1601021020.pdf

Sulastri, A., & Chaerunisaa, A. Y. (2018). Formulasi Masker Gel Peel Off untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka, 14(3), 17–26.

Suryati, S., ZA, N., Meriatna, M., & Suryani, S. (2017). Pembuatan dan Karakterisasi Gelatin dari Ceker Ayam dengan Proses Hidrolisis. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 66. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.74.

Downloads

Published

2022-06-27