(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Zona intertidal adalah zona yang lebih kecil dari zona pelagis atau dasar laut. Hal ini dipengaruhi oleh pasang surut dua kali sehari dan merupakan zona yang sering menjadi objek penelitian karena sangat mudah diakses dan zona ini juga merupakan zona untuk penelitian organisme akuatik selama periode surut tanpa membutuhkan peralatan khusus. Keragaman dan kekayaan faktor lingkungan, dan kemudahan untuk mencapai zona intertidal ini yang menyebabkan banyak penelitian-penelitian ilmiah dilakukan. Di zona intertidal dari berbagai jenis kehidupan hewan ditemukan, termasuk dari filum Echinodermata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan dominansi spesies dari Echinodermata di zona intertidal di pantai teluk Limau pulau Bangka dan manfaat spesies dari filum Echinodermata yang ditemukan di pantai teluk Limau pulau Bangka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sd September 2012 di pantai teluk Limau pulau Bangka. Sampling dengan membuat plot di setiap stasiun. Hasil dari penelitian ini, didapatkan empat jenis dari filum Echinodermata yaitu Archaster typicus, Protoreaster nodosus, Diadema setosum, dan Holothuria Mexicana. Keanekaragaman tertinggi, ditemukan pada stasiun tiga dengan indeks keanekaragaman 1,14, dan indeks keanekaragaman terendah di temukan pada stasiun satu dengan indeks keanekaragaman 0,62.