(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang tingkah laku makan larva kupu-kupu Papilio demolion Cramer (Lepidoptera : Papilionidae) pada tanaman pauh-pauh (Evodia malayana Ridl.) dalam kandang penangkaran, dari bulan April sampai dengan November 2008. Penelitian dilakukan di Balai Pengujian Teknologi Proteksi Perkebunan (BPTPP) Sako Kenten Palembang dengan menggunakan metode deskriftip. Pengamatan tingkah laku makan larva meliputi waktu makan, larva yang memimpin makan, bagian daun yang dimakan, lama makan, jumlah daun yang dimakan, frekuensi makan, larva yang memimpin pulang, bagian daun tempat larva beristirahat dan posisi larva beristirahat. Selain pengamatan tingkah laku makan, data suhu dan kelembaban udara diukur setiap hari selama pengamatan. Hasil penelitian menunjukan keunikan tingkah laku makan larva, mulai waktu makan, memimpin makan dan pulang, tempat larva beristirahat sampai pada posisi larva beristirahat. Adanya domanansi larva betina memimpin makan dan pulang, adanya saling melindungi diantara anggota dalam satu kelompoknya. Â