(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
Penelitian tentang produktivitas mangrove dan konstribusi serasah mangrove di telah dilakukan kawasan Tanjung Api-api, kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Gugurusan serasah mangrove ditangkap dengan menggunakan perangkap serasah. Analisis kimia dilakukan untuk menentukan konsentrasi guguran serasah permukaan. Nitrogen total ditentukan dengan menggunakan metode Kjldahl. Analisis pospor menggunakan spektrofotometri. Total karbon ditentukan dengan metode pengabuan pada tanur. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas serasah di wilayah studi dipengaruhi oleh jenis dan dominasi mangrove, kerapatan mangrove, dan kondisi salinitas dan keterbukaan ke wilayah air laut. Rata-rata produksi serasah mangrove adalah 10.90 ton/ha/tahun dengan kontribusi masing-masing unsur Karbon, Nitrogen dan Pospor secara berurutan adalah 6,026 ton/ha/tahun, 0.172 ton/ha/tahun dan 0.017 ton/ha/year. Konstribusi Sonneratia spp lebih tinggi dari pada Avicennia spp. Â