(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi suhu annealing untuk amplifikasi dna padi hasil persilangan varietas tahan terendam dengan metode polymerase chain reaction. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2021 Â di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya. DataÂ Â yangÂ Â diperolehÂ dalam penelitian ini adalah data deskriptif dengan cara mengidentifikasi ada atauÂ tidak adanya band yang teramplifikasi dari hasil elektroforesis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Semua primer dapat mengamplifikasiÂ semuaÂ pitaÂ DNAÂ dengan kualitas baik. Ada pengaruh suhu annealing pada program PCR terhadap keberhasilan amplifikasi DNA padi. Suhu annealingÂ yang optimal untuk 15 primer SSR pada amplifikasi DNA padi yaituÂ Rm 8300 : 55 Â°C, Rm Sub1c173 : 55 Â°C, Rm 234 : 54.8 Â°C, Rm 3459 : 56,8Â°C, Rm 219: 59,5 Â°C, Rm 589 : 54,8 Â°C, Rm 258 : 56,8 Â°C, Rm 3701 : 55,2Â°C, Rm 1261: 55,2 Â°C, Rm 164 : 55,2 Â°C, Rm 443: 54,4 Â°C, Â Rm 266 : 57,8 Â°C, Rm 248 : 53,5 Â°C, Rm 282 : 55,7 Â°C, Rm 241:Â°C: 53,9 Â°C.