(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Penelitian ini bertujuan Â untuk menganalisis jenis-jenis etnobotani tumbuhan obat, di Desa Pagar Ruyung Kecamatan Kota Agung Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif Teknik pengumpulan informasi yang bersifat partisipatif atau penilaian etnobotani partisipatif (participatory ethnobotani appraisal, PEA), dengan Teknik survey deskriptif wawancara tertruktur. Hasil penelitian dari Â divisio Spermatophyta, ditemukan 28 family, dan 40 spesies, bagian Â tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Â sebagai obat tradisional adalah daun sebesar 48.1%, daun merupakan bagian yang paling mudah ditemukan, mudah dalam peracikannya. Daun banyak mengandung senyawa seperti tannin, alkaloid, minyak atsiri yang berguna sebagai obat yang tersimpan di jaringan pada daun, cara pengolahan tumbuhan obat sebagian besar masih menggunakan cara tradisional seperti, dimakan langsung, diparut, ditempel, diteteskan, direbus dan diseduh. Pengolahan yang sering dilakukan masyarakat dengan cara direbus, karena penyakit yang dialami sebagian besar merupakan penyakit dalam dengan cara penggunakan diminum, pengolahan dengan cara ini sangat mudah dan hemat.