(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2009)
Penelitian tentang pengaruh sumber eksplan dan konsentrasi zat pengatur tumbuh terhadap pemebntukan kalus tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb.) di Laboratorium Kultur Jaringan Program Pasca Sarjana Universitas Sriwijaya dari bulan September sampai November 2004. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber eksplan dan zat pengatur tumbuh terhadap pembentukan kalus gambir (Uncaria gambir Roxb.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga ulangan, setiap ulangan terdiri dari lima unit contoh (botol). Faktor pertama adalah sumber eksplan (yaitu daun pertama dan daun kedua dari pucuk apikal yang telah membuka sempurna). Faktor kedua adalah 2,4-D+kinetin masing-masing pada konsentrasi 2,5+0 ppm, 5+3 ppm dan 10+5 ppm. Eksplan ditanam pada media WPM (Woody Plant Medium). Data hasil pengamatan dianalisa secara terpisah melalui analisis sidik ragam (Uji F) untuk masing-masing 2,4D+kinetin untuk melihat adanya interaksi, dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun pertama yang ditanam pada konsentrasi 10+5 ppm 2,4D+kinetin menghasilkan pertumbuhan kalus tertinggi dengan berat basah 368,77 mg/botol.