(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Rancangan percobaan merupakan serangkaian uji yang bertujuan mengamati dan mengidentifikasi perubahan-perubahan pada output respon disebabkan oleh perubahan-perubahan pada variabel input dari suatu proses. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan terbaik untuk peningkatan kadar SiO2. Silikon Dioksida (SiO2) merupakan salah satu mineral yang paling banyak ditemukan di bumi. SiO2 banyak digunakan di berbagai bidang sehingga ketersediaannya semakin berkurang. Prosedur kemurnian dapat digunakan untuk meningkatkan kemurnian silika yang memiliki kualitas rendah dengan mengubah suhu dan laju kenaikan suhu. Metode yang digunakan adalah desain G-optimal menggunakan algoritma Variable Neighborhood Search (VNS). Model yang digunakan dalam meningkatkan kemurnian silikon dioksida adalah model non-linier yang mengikuti distribusi eksponensial decay. Titik rancangan terbaik yang diperoleh dari rancangan G-optimal pada hubungan antara suhu (oC) dan laju kenaikan suhu (oC/menit) yaitu titik Â 800 ÂoCÂ hingga 900 ÂoC adalah kombinasi titik Â 800 ÂoC dan 1,67 oC/menit, 800 ÂoC dan 2,17 oC/menit, 815 oC dan 4,67 oC/menit, 825 ÂoC dan 4,17 oC/menit, 835 ÂoC dan 5 oC/menit, 855 ÂoC dan 2,17 oC/menit, 880 ÂoC dan 2,34 oC/menit, 895 ÂoC dan 4,67 oC/menit,Â serta 900 oC dan 4 oC/menit dengan nilai G-efisiensinya adalah 96,09%.