(untitled) (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
The research has been done on the effect of voltage to the decreased levels of manganese in printing industry liquid waste. This research aimed to study the effect of voltage to the decreased levels of manganese in printing industry liquid waste pusing electrolysis method. Variables used were voltage of 3, 4.5, 6, 7.5, 9, and 12 Volt for 10 minutes and the method used was experimental method. The samples were analyzed using AAS after the electrolysis process. From the reserach done, it was found that at the voltage of 3 Volt, the metal content became 0.7551 mg/L, at 4.5 Volt the manganese content became 0.6266 mg/L, at 6 Volt became 0.5330 mg/L, at 7.5 Volt the manganese content became 0.4873 mg/L, at 9 Volt became 0.3999 mg/L and at 12 Volt became 0.2859 mg/L. These showed that the higher the voltage, the metal content in liquid waste decreased. This result showed that electrolysis method can be used to wastewater treatment printing industry. Key words: AAS, electrolysis, electrode, electrolyte, voltage, and manganese ABSTRAKÂ Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh tegangan listrik terhadap penurunan kadar logam mangan pada limbah cair industri percetakan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik terhadap penurunan kadar logam mangan pada limbah cair industri percetakan dengan metode elektrolisis. Variabel yang digunakanÂ berupa tegangan listrik dari 3 volt, 4,5 volt, 6 volt, 7,5 volt, 9 volt, dan 12 volt dengan waktu selama 10 menit dan metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisa sampel setelah elektrolisis menggunakan AAS. Dari penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil yaitu pada tegangan 3 volt kadar logam menjadi 0,7551 mg/L, pada tegangan 4,5 vol kadar mangan menjadi 0,6266 mg/L, pada tegangan 6 volt kadar mangan menjadi 0,5330 mg/L, pada tegangan 7,5 volt kadar mangan menjadi 0,4873 mg/L, pada tegangan 9 volt kadar mangan menjadi 0,3999 mg/L dan pada tegangan 12 volt kadar mangan menjadi 0,2859 mg/L. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar tegangan maka kadar logam yang terdapat dalam limbah semakin berkurang. Hasil ini menujukkan bahwa metode elektrolisis dapat digunakan untuk pengolahan limbah cair industri percetakan. Kata Kunci: AAS, elektrolisis, elektroda, elektrolit, tegangan dan logam mangan.