PEMERIKSAAN BAKTERIOLOGIS AIR MINUM ISI ULANG DI DAERAH KERTAPATI PALEMBANG (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Usaha air minum isi ulang berkembang pesat di Indonesia termasuk di kota Palembang. Harga air minum isi ulang yang relatif murah membuat banyak rumah tangga yang menggunakan layanan ini. Meski lebih murah, tidak semua depot air minum isi ulang tersebut terjamin keamanan produknya. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang kualitas air minum isi ulang yang dijual di beberapa depot air minum yang tersebar di Jalan KH.Wahid Hasyim daerah Kertapati Palembang. Pengujian bakteriologis terhadap tujuh sampel air minum isi ulang yang meliputi pemeriksaan hitungan cawan (PCA) (angka lempeng total) dan uji deteksi bakteri koliform. Hasil uji bakteriologis menyatakan semua sampel uji memenuhi syarat mutu air minum secara mikrobiologi yang ditetapkan.