Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation Untuk Meramalkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Di Provinsi Maluku (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Pengangguran terbuka (Open Unemployment) adalah penduduk usia kerja yang tidak mempunyai pekerjaan apapun, yang secara aktif mencari pekerjaan. Backpropagation adalah salah satu algoritma pada jaringan syaraf tiruan (JST) yang digunakan untuk meramalkan atau prediksi data. Dalam penelitian ini akan diramalkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Maluku. Berdasarkan hasil analisis pelatihan diperoleh rata-rata keberhasilan permalan sebesar 92.59% dengan error terkecil yaitu MAPE = 0.0741%. Hasil peramalan 5 tahun ke depan menunjukan data fluktuatif dari tahun 2019 (9.5134) sampai tahun 2023 (9.7924).