Metode K-Means Cluster Untuk Mengelompokkan Kota/Kabupaten di Sumatera Selatan Berdasarkan Produksi Ikan Air Tawar (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Sebaran produksi ikan air tawar di Sumatera Selatan dapat dibangun menjadi sebuah pemetaan. Pemetaan tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu metode analisis klaster yaitu metode K-Means Cluster. K-Means Cluster merupakan algoritma clustering yang mengelompokkan data berdasarkan titik pusat cluster yang paling dekat dengan data tersebut. K-Means Cluster mengelompokkan data dengan memaksimalkan kesamaan data dalam satu cluster dan meminimalkan data antar cluster. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kota/kabupaten di Sumatera Selatan berdasarkan produksi perikanan air tawar menggunakan metode K-Means Cluster. Pemetaan di sektor perikanan air tawar ini dapat membantu pemerintah provinsi dalam manajemen penyusunan kebijakan, sehingga dapat meningkatkan output produksi perikanan air tawar di setiap kota/kabupaten di Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuk 2 cluster. Penentuan jumlah cluster didasarkan pada hasil kurva metode Elbow, Silhoutee dan Gaps Statistics. Klaster 1 termasuk kategori rendah, terdiri dari 12 kota/kabupaten. Sedangkan cluster 2 terdiri dari 2 kota/kabupaten. dan merupakan klaster kategori tinggi.