(untitled) (Jurnal Sitakara, 2018)
ABSTRAK Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tari sebagai sebuah produk karya seni, apapun jenis dan bentuknya tentunya akan mengandung suatu nilai keindahan. Nilai keindahan ini seyogyanya dihadirkan dalam setiap penampilan karya tari, sehingga tidak ada kesan bahwa sajian sebuah karya tari bukan hanya sekedar bentuk rangkaian gerak tubuh semata. Salah satu hal yang membuat penikmat tari dapat merasakan keindahan sebuah gerak tari adalah ketika pelakunya (penari) mampu menarikan dengan kekuatan, kelenturan, keseimbangan, dan koordinasi yang sempurna sehingga rasa gerak yang dilakukan dapat dirasakan oleh penonton. Esensi dan makna gerak menjadi jiwa dunia tari dan manusianya, sehingga segala hal yang berkaitan dengan gerak (tari) menjadi faktor penentu berhasilnya sebuah karya tari dalam berkomunikasi dengan penontonnya. Kajian ini bertujuan untuk membahas penggunaan desain atas (air design), sebagai salah satu penambah nilai estetikÂ dalam sebuah pertunjukan karya tari; melalui desain-desain ini penari dapat menonjolkan watak/karakter tertentu serta dapat membangkitkan suatu perasaan emosional tertentu bagi penontonnya. Dalam pembahasannya digunakan konsep La Meri mengenai jenis-jenis desain atas (air design) dan sifat-sifatnya. Â Kata kunci: desain atas, dimensi estetik, pertunjukan karya tari