(untitled) (Jurnal Sitakara, 2018)
ABSTRAK Pada dasarnya motifbungo pacik tenun songket Palembang sama seperti tenun songket motif lainnya memiliki pakem yang sudah ditentukan dalam pembuatannya berupa unsur motif inti seperti tretes, tali air, ombak-ombak, patah beras, umpak pangkal, umpak tengah, umpak ujung, batang badan,pucuk rebung dan lain-lain; yang membedakan adalah motif menjadi nama dari tenun songket tersebut digunakan sebagai identitas dari si pemakai itu sendiri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, untuk mengetahui, mengenali berbagai macam ragam motif songket Palembang, khususnyamotif bungo pacik pada tenun songket Palembang. Ada lima indikator dalam unsur â€“ unsur seni rupa yang terdapat dalam bentuk motif songket bungo pacik diantaranya unsur titik terdapat dalam bentuk motif bungo pacik berada di bagian tepi pinggir badan kain pada motif tretes tepatnya di bawah motif tretes itu sendiri. Unsur garis dibagian tengah ditepi pinggir kain dengan sebutan motif tali air. Unsur bidang memiliki lima bidang yakni bidang; atas, bawah, tengah, kiri, dan bidang kanan. Unsur ruang terdapat di bagian tengah bentuk kain songket tersebut serta didalamnya terdapat motif bungo pacik dan bungo jantung emas kecil. Unsur warnanya memiliki tiga unsur warna yakni warna dasar merah, warna pada setiap unsur motif yang berwarna putih dari benang kapas putih yang didominankan, dan warna emas pada motif bungo jantung emas kecil hanya sedikit hiasan pada motif songketbungo pacik. Â Â Kata Kunci : Motif Bungo Pacik, Songket, Palembang.