(untitled) (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAKÂ Demokrasi dalam masakat Minangkabau selalu berpedoman kepada ungkapan duduak surang basampik-sampik, duduak basamo balapang-lapang, duduak samo randah tagak samo tinggi. Dari ungkapan falsafah di atas pengkarya terjemahkan ke dalam sebuah garapan karya komposisi musik yang berjudul â€œDek Rang Miâ€ yang diambil dari penggalan kata Demokrasi Rang Minangkabau. Karya musik ini akan menyampaikan tiga buah penjelasan, pertama menjelaskan tentang makna duduak surang basampik-sampik maksudnya adalah proses bagaimana kita bisa serta menghargai pendapat orang lain. Kedua menjelaskan tentang makna duduak basamo balapang-lapang maksudnya adalah hidup berdemokrasi dalam masyarakat, menginterpretasikan kepentingan individu yang melebur menjadi kepentingan kelompok/masyarakat. Ketiga menjelaskan tentang makna duduak samo randah tagak samo tinggi maksudnya dalam musyawarah semua berhak dan bebas untuk mengeluarkan pendapat tanpa ada pengecualian.Â Proses penciptaannya melalui tahapan-tahapan, cara/metode yang digunakanÂ meliputi eksplorasi, penafsiran individu, dan pembentukan. Dengan metode penciptaan tersebut, komposisi musik â€œDek Rang Miâ€ disusun dan disajikan dalam tiga bentuk repertoar musik.Â Â Kata kunciÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â : "Dek Rang Mi",Interpretasi Demokrasi.