(untitled) (Jurnal Sitakara, 2021)
Kajian terhadap proses kreatif Elly Rudi menggunakan kerangka teoritik Wallas mengenai proses kreatif, dan dipadukan dengan pemikiran Anna Craft mengenai lingkaran proses kreatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses kreativitas Elly Rudi dalam menciptakan tarian anak adalah proses yang melewati beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan mencipta, tahap mengendapkan ide, tahap menyusun materi tari, dan tahap menilai karya tari. Dalam proses kreatifnya, Elly Rudi dengan ide yang bersumber dari kondisi yang terjadi saat ini, dimana generasi muda Millenia telah melupakan bagaimana rangsangan otak kanan mampu menghasilkan kreativitas yang tinggi dalam menyeimbangkan otak kiri, ini dikarenakan mereka tercandu dengan Gadget (Android) yang membuat mereka larut dalam dunia maya dan semu. Ini artinya bahwa proses kreaatif menciptakan tari â€œRentak Palembangâ€ yang dilakukan Elly Rudi dapat dilihat sebagai penciptaan karya yang berbasis pada riset.