(untitled) (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk & struktur MusikÂ Tari Pageblug Boma. Masalah yang difokuskan pada penelitian ini yaitu Bagaimanakah bentuk dan struktur MusikÂ Tari Pageblug Boma di Sanggar Sastra Mataya Sungai Pinang Banyuasin. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Buku Y. Sumandiyo Hadi yang berjudul Aspek-aspek Dasar Koreografi Kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui Sumber data yang didapat melalui informan penelitian, jurnal, buku, artikel internet, dan penelitian terdahulu dan di analisis secara reduksi data,Â penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kajian-kajian ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa unsur yang dibutuhkan pada musik tari Pageblug Boma, yang pertama merupakan ritme dan yang kedua merupakan melodi. Alat musik ritme yang digunakan pada tarian ini yaitu, bende, jimbe, gong, floor, dan hadroh segi 8. Alat musik melodi yang digunakan pada tari ini yaitu suling Bali, Hulusi atau biasa disebut suling labu, serta keyboard. Nada yang digunakan pada setiap alat musik melodi menggunakan nada G yang dikembangkan