(untitled) (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar seni tari melalui media audio visual di kelas X SMKN Sumatera Selatan. Masalah difokuskan pada meningkatkan hasil belajar seni tari melalui media audio visual di kelas X SMKN Sumatera Selatan. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Arikunto Suharsimi yang berkenaan dengan Penelitian Tidakan Kelas (PTK).Â Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu sebuah metode yang berupa pemberian tindakan terhadap permasalahan di kelas pada saat pembelajaran berlangsung. Data-data dikumpulkan melalui observasi dan tes unjuk jerja. Dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitati. Kajian ini menyimpulkan bahwa adanya hasil tes sebesar 55% dan pada siklus II mengalami peningkatan 20% menjadi 75%. Perolehan dari hasil siklus pada pembelajaran materi seni tari, rata-rata ketuntasan pada siklus I adalah 57% dan pada siklus II mengalami peningkatan 23% menjadi 80%. Keberhasilan tujuan kompetensi dalam penelitian ini yakni aktivitas dan hasil belajar siswa yang meningkat, ditandai dengan tercapainya kriteria ketuntasan minimum (KKM) dengan rata-rata ketuntasan mencapai 80% pada pembelajaran materi seni tari.