(untitled) (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian Tari Apik Jurai di desa Pulau Beirngin. Masalah penelitian difokuskan pada bagaimanakah bentuk penyajian Tari Apik Jurai di Desa Pulau Beringin. Guna mendekati masalah penelitian ini dipergunakan acuan teori dari Maryono dalam buku tari melaju dengan mutu dalam kajian bentuk tari. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Data Data penelitian tersebut dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta di analisis secara deskriptif dari hasil data yang telah didapatkan. Kajian ini menyimpulkan bahwa bentuk penyajian Tari Apik Jurai ini memuat beberapa unsur yaitu Gerak, Penari, Pola Lantai, Ekspresi Wajah, Tata Rias, Busana, Musik Iringan Tari, Tata Panggung, Tata Pencahayaan, dan Setting. Di dalam geraknya terbagi menjadi 4 yaitu 1) Gerak Awal, 2) Gerak Inti 1, 3) Gerak Inti 2 dan 4) Gerak Penutup. Di dalam tarian ini menceritakan tentang sukacita penduduk desa dalam kegiatan gotong royong dan kekompakan serta menjaga adat istiadat yang ada di daerah desa Pulau Beringin. Penyajiannya biasanya di lakukan pada acara pernikahan warga setempat dengan tempat penyajian disesuaikan dengan lokasi acara