(untitled) (Jurnal Sitakara, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untukJmengembangkan buku pedoman pendidikan karakter kecerdasanlIsosial berbasis permainan tradisional untuk anak usia 7-9 tahun. Metode penelitian yang digunakan yakni ResearchiiiandiiiDevelopment (R & D) dengan tipe ADDIE. Pihak yang berkontribusi pada penelitianhini meliputi sepuluhhguruhbersertifikasi, sepuluh validator sebagai expert judgement, dan delapan anak usia 7-9 tahun sebagai subjek dari uji coba terbatas. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu 1) Buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial berbasis permainan tradisional untuk anak usia 7-9 tahun dikembangkan melalui langkah-langkah ADDIE yakni fanalyze,edesign,Rdevelop,Kimplement, danKevaluate. 2) Buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial berbasis permainan tradisional memperoleh skor 3,88 dengan kualitas “sangat baik” dan rekomendasi “tidak perlu revisi”. 3) Penerapan bukurpedoman pendidikan karakter berbasis permainan tradisional berdampak terhadapKkarakterKkecerdasan sosialKanak usia 7-9 tahun. Hasil uji signifikansi dengan pairedesamplesetetest menunjukkan rerata skor penilaian diri akhir (M= 3,7750, SE= 0,05901) lebihhtinggi dari skor penilaian diri awal (M= 2.1000, SE= 0,12247) dengan nilai t (7) = 17,816, p = 0,000 (p < 0,05). Besarupengaruh r = 0,9892 masuk dalam kriteria “efekwbesar” atau setara dengan 97,84%. Efektivitas penerapan bukuepedoman menunjukkan nilai N-gain score sebesar 88,16% dan masuk dalamekategori “tinggi”