(untitled) (Jurnal Sitakara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Bentuk Penyajian Tari Konuy Bubayang Pada Masyarakat Desa Cempaka Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik Pengambilan dan pengumpulan data yaitu menggunakan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tari Konuy Bubayang merupakan bentuk penyajian yang terdiri dari alur cerita atau alur dramatik, gerak, penari, pola lantai, ekspresi wajah atau polatan, busana, tata rias, musik, panggung, properti, pencahayaan, dan setting. Tari ini merupakan tari adat yang berasal dari desa Cempaka Kecamatan Cempaka Kabupaten OKU Timur yang dilestarikan sampai sekarang. Tari Konuy Bubayang memiliki delapan ragam gerak yaitu borobudur, Penghormatan, konuy bubayang kanan, konuy bubayang kiri, ngolap atas, ngolap kiri, ngolap kanan, ngaruyung. Kata Kunci: Bentuk, Penyajian, Tari Konuy Bubayang.