(untitled) (Jurnal Sitakara, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: Proses Pembuatan Notasi Musik Digital Grup Band Inthesky Dengan Menggunakan Aplikasi Sibelius 7. Masalah dalam penelitian difokuskan pada proses pembuatan. Untuk menyelesaikan masalah dalam penelitian ini digunakan teori proses. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kerja laboratorium dan dianalisis secara mendalam dan detail sesuai dengan teori yang digunakan. Kajian ini menyimpulkan bahwa proses pembuatan karya musik digital diawali dengan mempersiapkan alat dan bahan seperti ipad, in ear monitor, lagu mereka sendiri, dan aplikasi Sibelius 7, dan proses pembuatan notasi musik digital menggunakan aplikasi sibelius dilakukan dengan, membuka aplikasi Sibelius pada ipad, memilih instrumen yang digunakan pada lagu (Rap/Vocal, Trumpet in Bb, Piano, Synthesizer, E. Bass, dan Drum Set), membuat nada dasar lagu, yaitu Fis Mayor (6#), memilih tanda sukat 4/4 (C), menulis judul lagu “Pause”, sub judul lagu “Track #2” dan nama komposer yaitu Inthesky, membuat tempo, yaitu 83bpm, setelah itu notasi musik, tanda istirahat, dan simbol musik ditulis menggunakan Keynotes, dan yang terakhir penulisan notasi musik dilakukan dengan 2 cara yaitu mendengar audio dan menuliskannya pada aplikasi Sibelius 7. Kata Kunci: Pembuatan, Aplikasi Sibelius 7, Karya Musik, Grup Band Inthesky