(untitled) (Jurnal Sitakara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) Implementasi Metode Pembelajaran Carl Orff Pada Materi Irama Kelas VIII di SMPN 3 Medan. 2) Kelebihan dan Kekurangan Implementasi Metode Pembelajaran Carl Orff Pada Materi Irama Kelas bahwa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Metode Carl Orff serta kelebihan dan kekurangan Metode Pembelajaran Carl Orff. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang dimana sampel penelitian ini adalah Guru Seni Budaya dan Siswa Kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implemenasi Metode Pembelajaran Carl Orff mengunakan 4 tahap yaitu: Tahap Eksplorasi, Imitasi, Komposisi dan Kolaborasi. Penelitian ini dilakukan 4 pertemuan dan dapat memberi pemahaman yang baik kepada siswa dengan membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan serta dapat memberikan motivasi kepada guru dalam mengajar. 2) Kelebihan Implementasi Metode Pembelajaran Carl Orff yaitu, a) Mendorong guru untuk berpartisipasi melalui keterlibatan dengan siswa, b) Mengajarkan unsur-unsur musik, c) Mendorong guru mengajar dengan menyenangkan melalui pengalaman dan pembelajaran dalam suasana bermain. Kekurangan Implementasi Metode pembelajaran Carl Orff yaitu, a) Kurangnya kemampuan membaca notasi b) siswa kurang menguasai dalam memainkan tempo irama lagu. c) Suasana kelas yang kurang kondusif. Kata Kunci: Implementasi, Metode Pembelajaran, Carl Orff, Irama