(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat tarian yang berdasar pada tari daerah Lampung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mencari bentuk dan proses penciptaan karya tari tari Ekam Sai Tembuh dalam karya Tikew : Circle of Life “Jak Bawang Adok Keughikan”. Teori yang digunakan untuk menjawab bentuk menggunakan teori yang dikemukakan oleh Slamet Md, yakni terdiri dari unsur-unsur gerak, irama, ekspresi, busana, penari, dan pola lantai. Selanjutnya, menggunakan practice-led research untuk menjawab proses penciptaan tari yaitu berdasarkan ide generatif, yang dikemukakan Slamet Md dan Karyomo, 2024. Metode yang digunakan Pasca Sthiti Ngawi Sani Metodologi Penciptaan Seni. Hasil yang didapat yakni berupa karya tari dan dokumen tentang proses penciptaannya. Kata Kunci: Tari Ekam Sai Tembuh, Led Research, Practice Research, Pembentukan.