(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menjelaskan bentuk dari Karya tari yang berada dalam konteks perlombaan PEKSIMIDA Jawa Tengah 2024 tangkai lomba tari garapan. Rumusan masalah pada tulisan kali ini adalah bagaimana bentuk dari karya tari Sekar Manggala. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Y. Sumandiyo Hadi orientasi garapan menjelaskan dasar pijakan, arah pengembangan, dan garap tarinya. Metode penelitian partisipasi reasearh, juga dikenal sebagai penelitian partisipasi. Ini dilakukan karena penulis adalah salah satu penari dalam tari Sekar Manggala. Menurut penulisan artikel ilmiah ini, kreativitas adalah bagian dari proses membuat karya tari Sekar Manggala. Jika Anda ingin membuat tarian yang berhasil di perlombaan, anda harus mencurahkan lebih banyak energi kreatif. Melalui penelitian ini bisa disimpulan bahwa karya tari Sekar Manggala merupakan karya tari berbentuk kelompok yang berpijak dari cerita Nyi Ageng Serang yang mempunyai ciri khas pada gerak bervolume besar,kuat dan terampil. Kata Kunci: Kompetisi; Karya Tari; Bentuk.