(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui organologi proses pembuatan celempung dari awal sampai bisa digunakan. Masalah difokuskan pada (1) bagaimana proses/tahapan pemilihan bahan dan alat yang digunakan? (2) Kedua bagaimana proses pembuatan celempung? (3) Ketiga bagaimana proses pelarasan celempung? (4) Keempat bagaimana fungsi celempung pada masyarakat Banceuy?. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Sri Hendarto yang berjudul Organologi dan Akustika I&II, yang mana dalam buku tersebut mengungkap mengenai bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan sebuah alat musik, proses pembuatan alat musik, melaras alat musik, dan fungsi serta peran alat musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan deskriptif analisis. Data-data dikumpulkan dengan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Kajian ini menyimpulkan bahwa celempung merupakan alat musik yang sangat penting bagi masyarakat Banceuy. Penelitian ini juga mengungkap mengenai proses pembuatan alat musik celempung, alat dan bahan yang digunakan, proses pelarasan dan peran serta fungsi alat musik celempung bagi masyarakat Banceuy. Kata kunci: Organologi, Celempung, Gentra Wiwitan