(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Film dokumenter ini membahas tentang Aki Karda, yang lebih dikenal dengan sebutan Aki Tunggara/Aki Dai, seorang seniman Angklung Buhun dari Kasepuhan Gelaralam, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Sukabumi yang diberikan kepercayaan oleh Alm. Abah Anom untuk menjaga keberlangsungan budaya Sunda, khususnya dalam kesenian Angklung Buhun di Kasepuhan Gelaralam. Angklung Buhun, sebagai bagian dari tradisi budaya Sunda, yang memiliki nilai historis dan spiritual yang mendalam bagi masyarakat Kasepuhan Gelaralam. Aki Dai memainkan peran kunci dalam pelestarian seni ini, menjaga agar Angklung Buhun tetap hidup di tengah perkembangan zaman. Film ini menggunakan metode Etnografi dengan gaya pembuatan film Ekspositori, bertujuan untuk mendokumentasikan proses pewaris budaya, tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan tradisi, serta kontribusi Aki Dai dalam memperkenalkan Angklung Buhun kepada generasi muda dan masyarakat luas. Melalui narasi visual yang mendalam, film ini menggambarkan bagaimana membangun hubungan spiritual dan sosial yang mendalam antara manusia dan alam. Dengan adanya film ini, bisa memahami pentingnya pelestarian kesenian tradisional dalam mempertahankan identitas budaya Sunda, serta mengenal lebih dekat peran Aki Dai dalam menjaga warisan budaya yang telah ada sejak leluhur. Kata Kunci: Kasepuhan Gelaralam; Aki Dai; Angklung Buhun