(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: Proses Pembelajaran Musik Ansambel dalam kegiatan Ekstrakurikuler Dengan Menggunakan alat musik Gitar, Biola dan Cajon . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: Pertama, penerapan pembelajaran dengan alat musik gitar, biola dan cajon sangat efektif digunakan pada saat pembelajaran musik ansambel karena terciptanya interaksi yang baik antar sesama peserta didik dengan rekan-rekan lainnya terutama pada saat proses pelatihan. Kedua, peserta didik mampu meningkatkan hasil pembelajaran musik ansambel lebih baik lagi disetiap minggunya karena progres yang didapat telah sesuai degan apa yang diharapkan. Adapun materi ajar yang diberikan kepada para peserta didik adalah lagu Lampung yakni Sebik Dilom Hati, yang mana lagu tersebut juga dipersiapkan untuk kegiatan FLS3N 2025 cabang lomba Musik ansambel. KataKunci: Pembelajaran Ekstrakurikuler, Musik Ansambel