(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Abstrak Karya “Asih Asuh” merupakan tari kreasi baru yang menceritakan tentang dewi sri dan kegiatan sehari- hari mayoritas warga Kasepuhan Gelaralam yaitu Bertani di huma. Tarian disajikan dalam bentuk kelompok. Bentuk dan garap tarian dinamis, energik, gembira. Metode penelitian, penelitian tentang karya tari Asih Asuh termasuk jenis penelitian kualitatif, data yang diperoleh dengan Teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan studi Pustaka. Teori tentang bentuk menggunakan konsep Soedarsono menjelaskan bahwa bentuk dalam pertunjukan tari terdapat elemen-elemen pokok yang ada di dalamnya, meliputi: Gerak, tata rias dan busana, pola lantai, musik tari, tempat dan waktu pementasan, serta property. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konteks Dewi Sri atau Dewi Padi yang ada di Kasepuhan Gelaralam, mengungkapkan suasana ritual, proses penanaman padi, panen dan pasca panen menjadi sebuah karya tari yang berjudul “Asuh Asuh”. Tari gondang dalam karya “Asih Asuh” merupakan karya baru termasuk jenis tari kelompok. Tari gondang ditarikan 6 penari cewek dan 6 penari cowok. Elemen-elemen tari gondang berupa gerak, tata rias dan busana, pola lantai, musik tari, serta property. Iringan music berupa angklung buhun, kendang, demung, goong Kata kunci: Tari Asih Asuh, gerak, pola lantai