(untitled) (Jurnal Sitakara, 2026)
Keterampilan literasi merupakan kemampuan mendasar yang mencakup aktivitas membaca serta memahami teks secara kritis dan reflektif. Namun demikian, sebagian peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami bacaan akibat rendahnya kemampuan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dramatic reading sebagai teknik membaca yang menonjolkan ekspresi, intonasi, dan pemahaman mendalam terhadap teks pada kegiatan ekstrakurikuler teater. Teknik ini diharapkan dapat membantu peserta didik menghayati serta memahami isi bacaan secara lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dramatic reading dalam ekstrakurikuler Teater Hawa memberikan dampak positif terhadap keterampilan literasi peserta didik, terutama pada aspek membaca dan memahami teks. Terjadi peningkatan pada aspek kelancaran membaca, artikulasi, serta pemahaman terhadap alur cerita dan karakter dalam naskah.Temuan ini menunjukkan bahwa dramatic reading dapat menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi peserta didik melalui proses membaca yang lebih menarik dan interaktif. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru dan lingkungan pendidikan diperlukan untuk mengimplementasikan metode ini secara lebih luas dalam pembelajaran.