MAKNA GERAK TARI GENDING SRIWIJAYA DI SANGGAR DINDA BESTARI (Jurnal Sitakara, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini membahasMakna Gerak Tari Gending Sriwijaya Di Sanggar Dinda Bestari dengan tujuan agar makna tari penyambutan di Sumatera Selatan dapat terdokumentasikan dengan hasil deskripsi penelitian yang telah dilakukan.Tari Gending Sriwijaya merupakan tarian yang terinspirasi dari Lagu Gending Sriwijaya. Setelah lagu dan syair â€œGending Sriwijayaâ€ selesai pada tahun 1944, maka pemerintahan Jepang pada saat itu meminta agar diciptakan sebuah tarian untuk menyambut kedatangan para pembesar negara ke Keresidenan Palembang, dan saat ini menjadi Provinsi Sumatera Selatan.Makna gerak tari Gending Sriwijaya menyimbolkan hubungan manusia dengan sang pencipta, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan alam semesta. Gerak-gerak tari tersebut mengandung makna kehidupan dan mengenang kejayaan Sriwijaya di Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, sehingga akan di deskripsikan sesuai dengan hasil analisis data.