MUSIK ARAK-ARAKAN PENGANTIN PADA PERNIKAHAN SUKU PEGAGAN DI KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN OGAN ILIR (Jurnal Sitakara, 2017)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Bentuk Musik Arak-Arakan Pengantin Pada Pernikahan Suku Pegagan di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitisn tentang Musik Arak-Arakan Pengantin Pada Pernikahan Suku Pegagan di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir, menunjukan bahwa musik Terbangan merupakan musik yang digunakan pada acara arak-arakan pengantin di Kecamatan Tanjung Raja dan juga disajikan pada penyambutan tamu dilingkungan pemerintahan Kecamatan Tanjung Raja. Musik terbangan disajikan oleh enam pemain alat musik terbangan dengan tiga pemain pola tabuhan induk dan tiga pemain pola tabuhan ningkah dan satu pemain alat musik pukul yaitu tawak sedangan pada kostum yang dipakai dalam musik terbangan ini ialah menggunakan baju teluk belango, sarung setengah tiang dan peci atau tanjak. lagu atau salawat yang dinyanyikan dalam mengarak pengatin yaitu â€œAllahu allahâ€ dengan pola tabuhan Ayib dan Tharim.Â Kata Kunci : Arak-Arakan Pengantin, Musik Terbangan