ANALISIS BENTUK GERAK TARI PUTRI BERIAS DI SANGGAR STUDIO LINGGA KOTA LUBUKLINGGAU (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAKPermasalahanÂ  dalamÂ  penelitianÂ  ini adalah â€œ Bagaimana Â AnalisisÂ  Bentuk Gerak Â Â tariÂ  Â Putri Â Â Berias Â DiÂ  Â Sanggar Â StudioÂ  Kota Â Lubuklinggau,â€ TujuannyaÂ Â  untukÂ  mengetahuiÂ  AnalisisÂ  BentukÂ  Gerak tariÂ  PutriÂ  Berias DiÂ  SanggarÂ Â  StudioÂ Â Â  Kota LubuklinggauÂ  denganÂ  menggunakan Â Analisis bentuk Â gerakÂ  dalamÂ  KajianÂ Â Â  Tari Teks dan Konteks Y. Sumandiyo HadiÂ Â  yang berisi 7 prinsipÂ  bentuk. MetodeÂ Â  penelitian Â yangÂ  digunakan Â Â olehÂ  penelitiÂ  Â adalahÂ Â Â  metodeÂ Â  deskriptifÂ Â  kualitatifÂ Â Â  DenganÂ Â  teknikÂ Â  pengumpulanÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  dataÂ Â Â  observasi,Â Â  wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan konsepÂ  Y. Sumandiyo Hadi yang berisi 7 prinsip bentuk yaitu kesatuan, variasi, repitisi atau ulangan, transisi atau perpindahan, rangkaian, perbandingan dan klimaks,diketahu bahwa (1) Kesatuan merupakan unsur satu kesatuan dalam tari yakni unsur gerak, ruang, dan waktu.Â  Dalam Â gerakÂ  pasti Â akanÂ  menggunakan Â tenaga,Â  karenaÂ  dengan Â adanya tenaga dalam sebuah gerak tari akan mempermudah penonton untuk memahami maksud dan makna dari apa yang ingin disampaikan penari. (2) Variasi terdapat ragam gerak Pakai Anting kaena melakukan gerakan ukel tangan kedalam dan keluar. (3) Repetisi atau Ulangan terdapat ragam gerak Tabur, Meliuk Penuh, Pakai Bedak, Pakai Alis, Pakai Lipstik, Sisir Rambut atau Gelungke Rambut, Pakai Gelang, dan Pakai Anting. (4) Transisi atau Perpindahan terdapat ragam gerak Meliuk Penuh, Tabur, Dan Ukel Tunduk. (5) Rangkaian pada rrangkaian terdapat ragam gerak keseluruhan dari awal hingga akhir. (6) Perbandingan dalam analisis bentuk gerak tari Putri Berias tidak dibahas atau dilakukan (7) Klimaks terdapat gerakan Meliuk Penuh, Ukel Tunduk , Lenggang Duduk, Pakai Bedak, Pakai Alis, Pakai Lipstik, Sisir Rambut atau Gelungke Rambut dan Sembah Akhir.Â Kata Kunci: Analisis Bentuk Gerak, Tari Putri Berias