DESKRIPSI KONTEKS ISI TARI PIRING GELAS DI SANGGAR SILAMPARI KABUPATEN MUSI RAWAS (Jurnal Sitakara, 2019)
AbstrakKonteks isi tari Piring Gelas adalah sebuah bentuk yang nampak secara empirik struktur luarnya yang mengandung makna dan isi tari. Oleh karena itu, kesulitan yang sering muncul dalam melihat dan mendeskripsikan makna tari Piring Gelas. Berdasarkan hal tersebut maka masalah penelitian ini adalah bagaimanakah deskripsi konteks isi tari Piring Gelas di Sanggar Silampari Kabupaten Musi Rawas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi konteks isi tari Piring Gelas di Sanggar Silampari Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Sanggar Silampari Kabupaten Musi Rawas, dengan data yang berupa kata-kata, uraian dan gambar yang mengenai tari Piring Gelas sebagai konteks isi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tari Piring Gelas adalah salah satu tari tradisonal yang ada di Kabupaten Musi Rawas dengan menginjak tumpukan piring dan gelas. Tari Piring Gelas memiliki konteks isi sebagai tema gerak adalah kesabaran gerak-gerak pada tari Piring Gelas gerak hormat, salam, selyang, selayang, main seledang, mengangkat piring, berputar, transisi dan naik piring, konteks isi sebagai tema cerita lebih dekat dengan tipe dramatik dan konteks isi sebagai tema simbolik terlihat dari tata rias dan busana, tempat panggung, penari, properti serta gerak dalam tari Piring Gelas di Kabupaten Musi Rawas.Kata kunci: Tari Piring Gelas, Konteks Isi