RASE TAK SERUPE MUSIK MELAYU TRADISI DENGAN PENGEMBANGAN MUSIK MODERN DALAM RUANG PERTUNJUKAN KOMPOSISI MUSIK NUSANTARA (Jurnal Sitakara, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian yang berjudul Rase Tak Serupe musik Melayu tradisi denganÂ  pengembangan musik modern dalam ruang pertunjukan komposisi musik Nusantaraâ€. Dilatarbelakangi oleh tiga tujuan adalah: 1) Untuk menciptakan dan menumbuh-kembangkan sebuah â€˜genre musik baruâ€™ yang bersumber dari musik Zapin Melayu Riau. 2) Menciptakan sebuah karya komposisi musik baru mengutamakan kekuatan perbedaan rasa dalam improvisasi laram menyangkut karakteristik pembawaan melodi. 3) Dapat menyajikan atau menampilkan sebuah karya musik vokal dengan aransemen dan instrumen dengan suasana baru. Melalui metode pendekatan Modern sebuah karya komposisi musik dapat dihadirkan dengan pengembangan garap dengan teknik-teknik terminolgi musik, dengan upaya-upaya mengembangkan yang berangkat dari musik aslinya tampa menghilangkan ciri khas musik aslinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pendekatan tradisional dapat disimpulkan bahwa musik tradisi dapat diolah ke dalam bentuk apapun tampa menghilangkan ciri khas aslinya, dengan pemilihan materi dari tradisi tersebut dapat mempertahankan sebuah tradisi tampa menghilangkan ciri khas atau bentuk aslinya. Dengan hasil sebuah pertunjukan karya yang berdurasi lebih kurang 20 menit yang terdiri dari 3 karya berdurasi 7 menit. Pertunjukan karya baru ini berlansung dengan baik karena peneliti mampu memberikan sebuah pertunjukan komposisi musik dengan hasil yang memuaskan dan mampu memotivasi dari berbagai pihak, baik dari seniman tradisi itu sendiri ataupun mahasiswa khususnya sendratasik.Â Kata Kunci: Musik Melayu Tradisional, Pengembangan musik Modren, Ruang pertunjukan Musik Nusantara