PEWARISAN TARI PIRING GELAS MUSI RAWAS BAGI PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA PANDEMI COVID-19 (Jurnal Sitakara, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengimplementasikan dan menemukan nilai-nilai pendidikan karakter pada tari Piring Gelas. Metode penelitian dengan metode kualitatif melalui pendekatan naratif. Hasil penelitian menunjukan tari Piring Gelas adalah tari tradisonal yang berada di Kabupaten Musi Rawas dengan Piring dan Gelas sebagai property yang digunakan untuk menginjak tumpukan piring dan gelas . Gerak tari Piring Gelas memiliki makna secara umum yaitu terdiri: 1) tentang rasa syukur terhadap Tuhan sang pencipta, 2) menghargai diri sendiri, 3) bersikap waspada dan penuh kehati--hatian, dan 4) kebaikan dan keburukan manusia. Proses pewarisan tari Piring Gelas berlangsung dengan sengaja maupun tidak sengaja serta proses pengalihan pengetahuan dan keterampilan menjadi pewarisan tari ini yang dapat diterapkan di sekolah, komunitas dan workshop.Tari Piring Gelas juga memiliki nilai pendidikan, nilai pendidikan yang dimiliki dalam tari Piring Gelas adalah 1) nilai religi, 2) nilai sopan santun, 3) nilai tanggung jawab, 4) nilai etika-etika, dan 5) nilai psikologi atau kepribadian.