ANALISIS TARI AMBEG KANG AMBURAT MENGGUNAKAN METODE KONSTRUKSI I DAN II JACQUELINE SMITH DI SANGGAR SASTRA MATAYA (Jurnal Sitakara, 2021)
Tari Ambeg Kang Amburat merupakan sebuah karya tari yang dibentuk melalui berbagai pertimbangan dan tahapan yang terstruktur. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan tari Ambeg Kang Amburat agar tari ini dapat dipahami secara utuh baik dari unsurgerak maupun maksud dari gerak dalam tarian itu sendiri.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu peneliti secara langsung mendapatkan informasi serta data yang kongkret dari narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tari Ambeg Kang Amburat memiliki 23ragam gerak, yang disusun secara lengkap dan matang dengan terpenuhinya tahapan pada metode konstruksi I yang terdiri dari: rangsang tari, tipe tari, mode penyajian, improvisasi dan seleksi. Adapun pada metode konstruksi II terdiri dari: motif (kepala, tangan, kaki dan badan), jenis motif, desain tari dari segi waktu, desain tari dari segi ruang dan motif menuju komposisi. Secara utuh karya tari Ambeg Kang Amburat mempunyai tahapan yang terstruktur dan lengkap sesuai dengan metode konstruksi sebuah tari.