TARI BEDAYA WIWAHA SANGASKARA PERSPEKTIF WIRAGA WIRAMA DAN WIRASA (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Tari Bedaya Wiwaha Sangaskara, dengan fokusÂ  pesrpektif Wiraga, Wirama, dan Wirasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif, untuk menguraikan hasil penelitian yang berupa aspek wiraga, wirama, dan wirasa yang tergambar dalam pertunjukan Tari Bedaya Wiwaha Sangaskara. Salah satu teori yang digunakan adalah dari Suryobrongto tentang filsafat joged mataram yang berkaitan dengan unsur wiraga, wirama, dan wirasa. Data-data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam perolehan datanya dianalisis secara deskriptif. Kajian ini menyimpulkan bahwa, pada Bedaya Wiwaha Sangaskara wiraga dapat dilihat melalui ragam gerak atau motif gerak yang terdapat pada tari Bedaya Wiwaha Sangaskara. Disamping itu wiraga juga dapat dilihat melalui sikap dari seorang penari.Â  Sikap dan gerak yang baik bagi penari dapat dilihat dari aturan dan kaidah-kaidah tari gaya Yogyakarta yang dilakukan penari. Kepekaan irama gending dan irama gerak yang dilakukan oleh penari Bedaya Wiwaha Sangaskara akan memiliki kesan luwes, pantes, mungguh dan resik.