KONSEP KOREOGRAFI DRAMATARI ANAK PADA LANGEN CARITA BARONGAN (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk melakukan edukasi pada anak melalui Langen carita. Masalah difokuskan pada bentuk model Langen Carita pada gerak tari di sanggar greget dan fokus pada pelatihan terhadap hasil model Langen Carita barongan. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari selamat MD tentang ilmu pembentukan Tari mengenai teori koreografi metode penelitian menggunakan metode penciptaan Tari. Data-data dikumpulkan melalui observasi dengan eksperimen, eksplorasi, dan pembentukan, hingga pementasan, dan dianalisis secara deskripsi kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa Penciptaan karya di Sanggar Greged Semarang dilakukan dengn pembuaan Koreografi dramatari untuk anak yang diberi nama Langen Carita Barongan. Penciptaan karya di Sanggar Greged Semarang dilakukan dengn pembuaan Koreografi dramatari untuk anak yang diberi nama Langen Carita Barongan.