ANALISIS PENGEMBANGAN MELODI KARYA TIDO KULUP DALAM KOMPOSISI (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis melodi karya Tido Kulup dalam komposisi. Masalah difokuskan pada Tido Kulup sebagai kebiasaan tradisi masyarakat Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo Provinsi Jambi saat menidurkan anaknya dengan bernyanyi dan bersenandung, hingga anaknya tertidur. Guna mendekatkan masalah ini dipergunakan accuan teori dari Siagian mengenai konsep musikologi. Metode penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan musikologi. Data-data dikumpulkan melalui pengembangan tema melodi lagu Nandung Nandung. Kajian ini menyimpulkan bahwa pengembangan yang digunakan untuk membuat tema pokok adalah augmentasi. Bagian ini terdiri dari 136 birama dengan tempo allegro dan adagio dalam nada dasar C Mayor dan C minor, sukat 4/4, namun dalam pengembangan melodi, harmoni dan rhythm terjadi modulasi-modulasi seperti dari C Mayor ke C Mixolydian scale, C Dorian scale, C Lydian scale, G Aeolyan, F minor, C minor, G Mayor.