KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM PENYAJIAN DRUMBAND SMA NEGERI 3 KAYUAGUNG (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Kepemimpinan pada Drumband SMA Negeri 3 Kayuagung. Masalah difokuskan pada Kepemimpinan drum major/ majorette dan field commander/ gitapati. Penelitian mengunakan Metode kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis secara tringuluasi.Â  Berdasarkan kajian terkait konsep kepemimpinan drumband SMA Negeri 3 Kayuagung ini dapat disimpulkan bahwa Drum band SMA Negeri 3 Kayuagung dipimpin oleh drum major/ majorette dan field commander/ gitapati. â€œDrum major (sebutan pemimpin pria) dan majorette (sebutan pemimpin wanita) adalah pimpinan barisan drumband sambil membawa tongkat panjang disebut baton. Sedangkan, field commander atau gitapati adalah pimpinan (terutama pimpinan musiknya) dalam defile atau display. Lancarnya atau suksesnya penyajian drumband itu tergantung dari kepemimpinan, aba-aba dan Kode drum major/ majorette dan field commander/ gitapati. Kepemimpinan drum major/ majorette dan field commander/ gitapati ini untuk menjaga kerapian susunan barisan dan keteraturan penyajian Drumband SMA Negeri 3 Kayuagung