EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN LAGU WAJIB NASIONAL DENGAN MEDIA APLIKASI SIBELIUS 7.1.2 DI SMA ISLAM AZ-ZAHRAH PALEMBANG (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mencari Keefektivitasan Pembelajaran Lagu Wajib Nasional dengan menggunakan Media Aplikasi Sibelius 7.1.2. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Prof. Dr. Sugiyono dalam buku Metode Peneltian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Media Aplikasi Sibelius 7.1.2 adalah Aplikasi Multimedia yang secara rinci di fungsikan di dalam kelas sebagai media yang membantu proses pembelajaran seni musik, dikarenakan Sibelius 7.1.2 ini digunakan untuk membantu para siswa dalam menjalankan imajinasi nya, seperti contoh Ketika menjelaskan unsur-unsur musik yaitu Tempo, Dinamika, dan Nada. Metode penilitian adalah metode kuantitatif eksperimen, Teknik pengumpulan data yaitu Evaluasi kemudian Teknik Analisa data menggunakan Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Normalitas, dan Uji Hipotesis yaitu Uji T. Setelah pengumpulan data dilakukan dan data yang sudah dianalisis, maka terdapat hasil penelitian dan pembahasan yang dapat disimpulkan bahwa Media Aplikasi Sibelius 7.1.2 dapat meningkatkan keefektivitas Pembelajaran Lagu Wajib Nasional di SMA Islam Az-Zahrah Kelas XI IPS Kota Palembang