BENTUK PENYAJIAN TEATER LEGENDA BUKIT PENDAPE DI FESTIVAL SRIWIJAYA (Jurnal Sitakara, 2024)
Penelitian ini adalah suatu kajian tekstual tentang Teater Legenda Bukit Pendape pada Tim Kesenian Kabupaten Musi Banyuasin. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Bentuk Penyajian Teater Legenda Bukit Pendape Oleh Tim Kesenian Kabupaten Musi Banyuasi di Festival Sriwijaya Palembang 2021, sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan Bagaimana Bentuk Penyajian Teater Legenda Bukit Pendape Oleh Tim Kesenian Kabupaten Musi Banyuasi di Festival Sriwijaya Palembang 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data Observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil Bentuk Penyajian Teater Legenda Bukit Pendape yaitu meliputi : persiapan, latihan olah tubuh, olah vokal, pernapasan serta pendukung pertunjukan yang terdiri dari Tata Rias, Tata Busana, Tata Suara, Tata Cahaya, Properti, dan Tata Panggung.Kata Kunci: Bentuk Penyajian; Teater Tradisional; Legenda Bukit Pendape.