TRANSFORMASI SASTRA LISAN PADA TARI SABUK JANUR (Jurnal Sitakara, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan proses transformasi Tari Sabuk Janur karya Joko Sunarto yang terletak di dusun Plawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Observasi dilakukan ke lokasi penelitian yaitu dusun Plawan desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso. Wawancara dilakukan untuk mengetahui informasi penting terkait kesenian tari Sabuk Janur. Studi pustaka dilakukan dengan menelaah sumber data tertulis yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk tari Sabuk Janur tidak terlepas dari unsur-unsur pembentuknya. Tari Sabuk Janur terinspirasi dari moncokaki Kyai Sabuk Janur yang sedang memecahkan masalah kekeringan di dusun Plawan. (2) Tradisi lisan dapat tetap hidup dan berhubungan dalam masyarakat di era modern melalui proses transformasi dengan 5 tahapan: 1) Mengidentifikasi ide untuk memilih beberapa adegan sebagai sumber ide tari Sabuk Janur. 2) Membuat konsep tekstual tari. 3) Menjelaskan alur dramatik dari konsep tekstual. 4) Melakukan pertunjukan. 5) Melihat tanggapan penonton terhadap pertunjukan tari Sabuk Janur.Kata Kunci: Tari Sabuk Janur, Bentuk, Transformasi.